脱贫攻坚,重庆app在行动

集团扶贫干部积极推动贫困村乐虎复产

发布时间:2020-03-11 | 点击量:

 

战疫战贫都要赢——

集团扶贫干部积极推动贫困村乐虎复产

 

新冠肺炎疫情对巫溪县长桂乡金桂村的脱贫娱乐带来一定影响,务工人员延迟了外出,在家人员比以往更多怎么办?能否增加收入?乡村振兴干啥?今年这些问题摆在集团派驻巫溪金桂村第一书记陈波眼前。面对从中央到地方各级“一号文件”的明确要求,在当前依然严峻的疫情背景下,如何通过抓“三农”促进村民脱贫奔小康,是陈波今年的头等大事。

◆摸清全村家底,谋划产业蓝图

疫情以来,金桂村驻村娱乐队、村支两委采取及时的补救措施,提早谋划安排生产,誓要把时间“抢回来”。在抓防疫的同时,陈波把战“疫”与扶贫相结合,率娱乐队逐户走访调查两不愁三保障,动员外出就业,动员产业发展,督促春耕生产。本次走访从216日开始,28日全部走访完毕,走访在家207户村民800人,发现共性问题10个,个性问题13个,驻村娱乐队与村支两委共同商议处理方案,尽快落实解决。

通过走访,驻村娱乐队、村支两委动员产业发展,村民们积极响应在家搞好农业生产。目前,全村在已经种植花椒224亩的基础上,与村民48户村民再度签订辣椒种植合同,辣椒种植增加70亩,预计为村民今年增收18.8万元,平均每户增收3922元,计划在3月下旬开始育苗。同时,动员5户烤烟种植72亩,预计为村民今年增收24万元,平均每户增收4.8万元,计划在4月开始育苗。

◆产业发展分红,对接拓展销路

227日,巫溪县荣禾农业专业合作社对2019年豇豆种植村民进行产业发展分红。村民得到通知后一大早就到村办公室等待,个个兴高采烈。村民们表示:豇豆种了卖给合作社了,现在还可以每斤分红5角,今年还要多种点,这个划算,还要种辣椒。本次金桂村村民分红6598元,分红最多的郭文萍拿到919元,她对陈波说:“谢谢陈书记帮扶我,我今年还要多种豇豆,还要种4亩辣椒”。

2019年,长桂乡在陈波动员、策划下成立了荣禾农业专业合作社,安卓了800平米扶贫车间,动员各村种植豇豆,共收获59196斤,通过在车间烘干卖到主城,深受主城消费者喜爱。

今年,村民看到产业发展有希望,合作社的订单让他们吃了定心丸,纷纷要求种植豇豆、辣椒、烤烟、花椒、中药材。长桂乡其他各村跟着种植辣椒350亩,在枫林镇种植辣椒700亩。陈波在做好产业规划的同时,很重视产业对接与销路的拓展,将产业发展做大做强,他积极帮助合作社联系订单,与菜园坝泡菜公司签订辣椒收购合同,村民种多少收多少。

◆强化技能培训,助推产业扶贫

33日,金桂村驻村娱乐队邀请花椒种植专家胡怀安对金桂村花椒种植、管护进行技术培训。胡怀安对花椒修剪、施肥、杀虫等进行了详细讲解,并为村民作剪枝示范。金桂村一社、二社村民参加了技术培训,大家培训后感到受益匪浅,纷纷表示回家后立即按照专家要求进行修剪、施肥,作好管护娱乐。

花椒种植是金桂村2019年的扶贫官网,共种植了224亩,但由于技术缺乏,长势不好。通过此次培训,种植农户及贫困户汲取了新的知识,提高了种植技能,解决了当下在种植技术上的疑难,增强了脱贫致富的决心和信心。

◆巫溪高度重视,领导亲临指导

34日,巫溪县副县长陈寒冰率队到长桂乡金桂村调研指导脱贫攻坚和疫情防控娱乐,县政府办、农委、商务委、规自局、城乡建委和应急管理局等相关负责人参加调研。陈寒冰听取了陈波对扶贫车间发展情况的汇报,详细查看了扶贫车间基础设施安卓、设备安装等情况,对运转存在的问题提出指导意见,各部门也对需要解决的问题进行了答复。陈寒冰强调,一是要加强资金管理,做到科学规范合理;二是要加快与电商平台合作,完善商标注册,拓宽销售渠道,让长桂好的绿色产品尽快走出巫溪;三是要加快官网安卓和设备安装进度,确保如期全面完成安卓任务,充分发挥好扶贫车间带动作用,促进贫困群众就业增收。 

供稿/陈波 组稿/周夏