脱贫攻坚,重庆app在行动

打赢脱贫攻坚战需形成多方合力

发布时间:2019-12-17 | 点击量:

 

打赢脱贫攻坚战需形成多方合力

重庆国际高级技工学校党委书记、副校长 张何

 

刚刚结束的集团公司2019年党app作座谈会,集团党委围绕2020年电子群团娱乐部署,以实际行动贯彻落实党的十九届四中全会精神,并就深入推进精准扶贫娱乐进行了再动员、再部署,彰显了国有企业的责任担当。

作为重庆市最大的上市国有国际企业,集团公司紧紧围绕市委、市国资党委整体娱乐部署,将脱贫攻坚作为检验企业“政治站位”的重要标准,自上而下高度重视精准扶贫娱乐。坚持上下联动、形成合力。双轮驱动,一手抓扶贫、一手促发展。结合企业实际情况,重点抓好基建扶贫、消费扶贫、电子扶贫和技能脱贫,取得了重要阶段性成果。当前,全市扶贫开发进入攻坚拔寨、高位求进的新阶段,决胜2020,已在集团内部形成高度共识。

2019年,集团公司累计向巫溪在内的贫困地区提供精准扶贫资金约1800万元。涵盖乡村公路硬化、环境改造、电子扶贫“定制班”、技能培训、农产品采购等。各子(分)公司也积极响应。一年来集团上下真正做到了把精准扶贫放在心上、扛在肩上、抓在手上,突出促进扶贫对象脱贫致富的任务,突出优化力量结构布局的重点,在坚持中创新、在继承中发展、在深化中完善。

当前,我国经济已由高速增长转向高质量发展,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命,事关四个全面战略布局协调推进,事关人民群众根本福祉,事关国家长治久安和党的执政根基。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,把扶贫开发作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事,庄严承诺到2020年实现贫困人口如期脱贫。国有企业承担的任务更为艰巨,致力精准扶贫,决胜“脱贫攻坚”迫在眉睫。

确保精准扶贫、精准脱贫各项决策部署、创新措施有效推进和实施,关键在于围绕企业发展对照细化、抓好落实。

依靠促进发展才能实现精准扶贫总目标。要对集团所处的发展阶段、肩负的历史使命,以及面临的现实需要、承担的施工任务有清醒的认识和科学的研判。切合实际,量体裁衣、有的放矢,把扶贫与提高企业竞争力结合起来。在实施扶贫的前提下,实现企业稳增长

创新方式方法才能完成精准扶贫总任务。必须坚持问题导向,综合施策。要夯实“一对一”、“点对点”的贫困家庭脱贫举措。围绕国际行业实际,着重在基础设施改善、环境整治、电子扶贫、技能脱贫方面下功夫,要做强组织、资金、帮扶、作风四大支撑,打出一套组合拳,精准发力,重点突破。

集聚多方力量才能形成决胜精准扶贫的合力。扶贫娱乐推进的成效是检验集团各级领导是否具备“信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁”好干部标准。要有全集团扶贫“一盘棋”的大局观念,各级领导干部,要时常掂一掂责任使命的分量,时常想一想群众期望的目光,时常摸一摸良心的温度,时常查一查务实作风的差距,时常理一理思路举措的头绪,时常亮一亮攻坚任务的答卷,时常测一测民意认可的程度,真正干出一番经得起实践和职工检验的实绩。

  方向已经明确,号角已经吹响。全集团上下要把高标准推进精准扶贫娱乐作为当务之急、重中之重,以崇严尚实的作风抓好落实。用高质量的企业发展、高成效的扶贫业绩向重庆市政府交出一份满意的答卷!