脱贫攻坚,重庆app在行动

app人巫溪县深度扶贫报道(三十四)

发布时间:2019-08-31 | 点击量:

 

【第一书记陈波在线】

 

金桂村喜获丰收

近日,巫溪县长桂乡金桂村豇豆大量收获,日均采摘2000斤。金桂村全村种植55亩,每亩产量2000斤左右,采摘完毕将收获11万斤。

驻村第一书记陈波3月到金桂村驻村后,动员全村发展的第一个产业,现在长桂乡总种植面积180亩,今年产量没有达到预期6000斤每亩,分析原因是种植时间过早,经过分析在土豆收获后是最佳种植时间,雨水充沛、且病虫害少。

目前收获的豇豆品质较好,经过培训村民掌握了搭架高度、采摘时间,每两天村里的采摘负责人刘文进就会骑着摩托到各户去收豇豆。村民反映种植豇豆划算,现在保底价5角一斤,每亩还补助300元,种子由合作社提供,村民愿意晒干豇豆的,收购价10元一斤,每亩地能达到3000元收入。目前金桂村向外销售鲜豇豆12000斤,干豇豆500斤,村民收获11000元。村民反应种植豇豆划算,产量高,品质好,收成好,明年还将继续种植。同时,金桂村村民踊跃参加了相关厨师技能培训,共计27人参加培训,本次计划培训13天,分成5组进行,每个村民将有半天的实际操作机会,培训完毕后每个村民将进行考核,取得技能证书。也将为贫困村民增加新的致富道路。

素材提供/陈波  编辑/代典